?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему мы так живём? Россия сегодня является одним из крупнейших поставщиков ресурсов, у нас самая большая территория, развитые технологии… Но мы не первые по уровню жизни и экономике. Китай в этом году выйдет в лидеры по экономическому развитию. На Летней Олимпиаде они заняли второе место в общекомандном зачёте. Китайская армия – первая по численности.
Есть ещё одна лидирующая страна – США, но там всё понятно: они нажились на Второй Мировой, которая не велась на их территории. Они потеряли полтора человека в Нормандии и десяток кораблей в Прел-Харборе – капля в море. А вот на продаже оружия нажились знатно. Однако причины успеха Китая так просто не объяснить.
Один мой знакомый ведёт свой бизнес с китайцами и побывал в этой стране. Он понял китайскую философию и причины их успеха. Во-первых, это огромная численность населения (хотя она даже, временами, чрезмерная, и они с её ростом борются), она даёт им огромный выбор. Поясню: китайцы низкорослая нация, но вы видели их сборную по баскетболу? Да они реально гигантские, а всё потому, что среди огромного населения статистически гарантировано появление талантливых людей во всех областях. Вторая причина их успеха – это то, что государство даёт возможности развить свой потенциал и ищет талантливых людей. Третий, важнейший, момент, это огромная трудоспособность китайцев. Её причина очень интересна. Из-за того, что в Китае перебор с численностью населения (там даже вводятся штрафы за второго ребёнка), каждый китаец рождается с долгом перед государством. И чтобы доказать своей стране, что ты для неё не обуза, надо очень много работать. Это не как в России, где человек рождается, ему выдают кучу пособий, льгот школьникам и т.д. Хорошо это или плохо? Социальная политика Китая достаточно жёсткая, если не сказать жестокая. Но в итоге, результат есть, а патриотизм, несмотря ни на что огромный. У нас так сделать просто не получится – другой менталитет, другие условия.
На мой взгляд, Китай – идеальный союзник и партнёр. Мощная, сильная страна, которая никому не навязывает свой образ жизни. В условиях, когда Запад давит на нас санкциями, Китай подписывает с Россией договор по поставкам газа. Очень хочется, чтобы наше сотрудничество и дальше укреплялось. Думаю, две наши страны могли бы прожить, торгуя только друг с другом и ни от кого не завися. И, может, туры в Китай станут дешевле, давно хочу там побывать, там есть, что посмотреть!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
abcde
Oct. 12th, 2014 06:40 am (UTC)
А мы и сходимся с ними понемногу)
(Deleted comment)
berni777
Oct. 12th, 2014 12:28 pm (UTC)
Китай хорошая страна, но сама себе на уме. С ними нужно ухо держать востро:)
ole_kim
Oct. 12th, 2014 02:24 pm (UTC)
Ну, это да. Это тоже входит в восточную философию. Все себе на уме)))
berni777
Oct. 12th, 2014 02:25 pm (UTC)
И хорошо, что в Китае понимают - только союз с Россией может обломать зубы Америке. А давно пора.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ole_kim
ole_kim

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com